2011年01月04日

おせち2011


あけましておめでとうざいます晴れ

うさぎ

卯年なので



おせち

お月見用のうさぎの絵凡を
使いまわし…

今年はかなり手抜きのおせちで

作ったのはお煮しめと


お雑煮

お雑煮のみ…

年々、ガサツ・いい加減さが増す私ですが

今年もどうぞよろしくお願いします
posted by ペパーミント・パティ at 00:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月28日

パンなど…


大分ご無沙汰の更新です

ホワイト・フロマ−ジュ

なので、近頃写真を撮った食べ物を全部…

こちらはシーズンのパン
ホワイトフロマージュ

ホウレンソウを混ぜ込んだ生地で
ホワイトシチューっぽいものを包んで
チーズを乗っけて焼きました

これは温かいうちがおいしいパン




つや照りローストチキン

クリスマス用のお料理
今年は照り焼き味のローストチキン

やっぱり日本人なので
洋風味のローストチキンより
しょうゆ、砂糖、酒の味つけが
一番おいしいような気がします



おせち料理

で、最後におせち…

今年はローストビーフがあり
さらに豪華…

人気のクラスで予約しようとしたら
どのクラスもいっぱい…

あきらめていたら、お料理の先生が
声をかけてくれて、「いっぱいで取れないよ〜」と
言ったら、クラスを開けてくれました

先生、ありがとう

おいしかったよるんるん
posted by ペパーミント・パティ at 19:06| Comment(2) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月11日

いちじくとオレンジのライ麦パン


いちじくとオレンジのライ麦パン

いちじくとオレンジのライ麦パン

久しぶりのクープナイフ

未だに苦手だなあ、クープナイフ…

ドライフィグと
オレンジピールが入った
ライ麦パン

大好きな組み合わせ

ここにくるみが入ったらもっと好き

明日の朝ごはんに食べよう

ちょうどKIRIのクリームチーズあるしるんるん

楽しみ、楽しみかわいい
posted by ペパーミント・パティ at 20:18| Comment(4) | TrackBack(0) | BREAD | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月05日

小倉豆乳コロネ


なにやら…

小倉豆乳コロネ

顔のように見えますが




小倉豆乳コロネ

パンです

小倉豆乳コロネ

パン生地にも
小倉クリームにも
豆乳使用

クリームずっしり
食べごたえアリ
posted by ペパーミント・パティ at 20:09| Comment(0) | TrackBack(0) | BREAD | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月20日

甘いパン


秋らしいパン…ファーストフード

パン・オ・マロン

パン・オ・マロン
マロンペーストと白あんで作った餡が
中に入っています

ラム酒もきいていて
洋風栗あんぱんのような感じ

甘すぎずおいしい…るんるん



ごろごろスイートポテト

ごろごろスイートポテト

その名の通り、角切りしたサツマイモがいっぱい…



ごろごろスイートポテト

パンの中にも入ってます…

甘いパンは苦手なんですが
今回のパンはどちらも
甘さ控えめでおいしかった…
posted by ペパーミント・パティ at 12:53| Comment(0) | TrackBack(0) | BREAD | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月17日

秋のパン


秋仕様のパンです


かぼちゃのスティックパイ

こちらはかぼちゃを使った

スティックパイ



かぼちゃのスティックパイ

さくさくでおいしい

作るの簡単

発酵時間なしで(生地を休ませる時間はあり)
短時間でできる

かぼちゃの種をトッピングしたものと
シナモンシュガーをトッピングしたものの2種類

個人的にはかぼちゃの種のみの方が好きだけど
どちらもおいしい〜



クランベリーミルク

こちらはコンデンスミルクと
バターで作ったクリームと
ドライクランベリーを巻き込んで

型に切った生地を入れて焼いた
クランベリークリーム

成形がおもしろい

リーンな生地でベーコンとか
チーズを巻いて
同じ成形で焼いてもいいと
先生が言ってました

甘いパンより
そっちの方が私は好きかな

今度作ってみまするんるん
posted by ペパーミント・パティ at 22:19| Comment(2) | TrackBack(0) | BREAD | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月16日

北海道その2


今年2度目の北海道

今回は前回行かなかったここ!

釧路湿原

ここは…



釧路湿原

釧路湿原!
広い、広い、ひろ〜い!

そしてすごく涼しくて、気分爽快

前日の夜、たんちょう釧路空港の到着
そのままレンタカーで厚岸に行って
炉端焼きで名物のカキも食べましたよ〜るんるん



ズッキーニ

さて、今回は移動距離が結構あり
釧路湿原もチラ見しただけで
次の目的地に向かいました

途中立ち寄った阿寒の道の駅で
見つけた巨大ズッキーニ
人間の腕ぐらいある…
これで160円!

この日、帰る予定だったら買ってたかも…

代わりにゆでとうもろこしを購入 150円
多分グラビスという種類だと思うんだけど
ものすごく甘くておいしかった〜
今年は猛暑の影響でとうもろこしの
デキがいいんだとかニュースで言ってたな
納得かわいい



メイクイーンまつり

さすが北海道
こんなお祭りがあるんですね

じゃがいも好きとしては
非常に気になります




タンチョウ

道すがら野生のタンチョウに遭遇したり

キタキツネを見かけたりしました




阿寒湖

阿寒湖に立ち寄り
アイヌの木彫りの
ストラップ購入

私の大好きなモモンガを彫ったもの

モモンガはアイヌの人たちにとって
やさしさをくれる神様なんだってさ



層雲峡

途中、野生のエゾシカの親子に遭遇

そして到着しました層雲峡

ここが2日目の宿泊場所

温泉も楽しめましたいい気分(温泉)



黒岳

翌日、層雲峡のロープウェーに乗って
大雪山系の黒岳へ

ロープウェーの終点から
さらにリフトに乗って上まで行くと…



シマリス

野生のシマリスがひょこひょこ現れる場所が…



美瑛

黒岳の後は前回バスの中からしか
景色が見られなかった美瑛へ

道の駅で買ったイチゴのジュースが
めちゃくちゃおいしかった〜
季節外れだから期待してなかったんだけど
これが大当たりでした

男爵とインカのめざめも1キロずつ買いました
インカのめざめが1キロで250円だか350円だか…
とにかく安かった!


富良野オムカレー

さて、美瑛に行ったら、
隣の富良野にも絶対に行ってしまいます

今回はこちらがお目当て目

ガイドブックに載っていた富良野スキー場近くの
キッチンR'sというお店

ちょっとスパイスが苦い感じが
しないでもなかったけど
ちゃんと作ってあるカレーでした


富良野オムカレー

ここ10年ぐらいで名物になったらしい
富良野オムカレー

出すお店によって味やらルックスやら
いろいろらしいのだけど
どこも富良野の食材をしっかり
使っているそうです



旭川空港

カレーを食べた後
大急ぎで旭川空港へ

出発にまだ時間があったので
デッキに出たら
すごくきれいな夕焼けでした

今回はとにかく移動距離が長くて
1か所にゆっくりできない旅行でしたが
それでもやっぱり北海道はいいな〜

次行くことがあったら
一か所にゆっくり滞在して
その土地を楽しみたいなあ…

また行きたいな、北海道
posted by ペパーミント・パティ at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼き鯖寿司


焼き鯖寿司手(チョキ)

おもてなし豪華寿司だそうです

焼き鯖寿司

確かに塩サバもこうやって出すと
豪華に見えます…

ただ焼いただけだど
とてもおもてなしにはできません

けど、焼きサバ自体すごくおいしいので
お寿司もすごくおいしかった



じゃが芋まんじゅう〜べっこうあんかけ〜

そして、こちらのじゃが芋まんじゅうも
おいしかった〜

中にはごぼう、にんじん、れんこん、
そしてむきえびも入っています。

粉ふき芋作って、つぶして、
具を用意して混ぜて
団子にして油で揚げて
さらにあんかけをかける…

おいしいけど、うちでここまで作るかなあ…
相当気合いを入れないと
こんな手の込んだことしないなあ…
posted by ペパーミント・パティ at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月25日

アボカドチーズケーキ


気になっていたアボカドチーズケーキ…目

アボカドチーズケーキ

アボカドをペースト状にしたものを
生クリーム、カッテーチジーズと混ぜて
甘みはメープルシロップでつけたもの…

どんな感じかと思ったら
これが結構おいしかったぴかぴか(新しい)




スペアリブの赤ワイン煮込み〜バケット添え〜

メインはこちらスペアリブ

圧力鍋を使うのかと思ったら
普通の鍋で40分ぐらいかけて
ことこと煮ました



ニース風サラダ

サラダは野菜たっぷり

今年の酷暑に対抗するには
こんな料理がいいかも…

スペアリブが手に入ったら
うちでも作ろう
posted by ペパーミント・パティ at 17:40| Comment(2) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月20日

ベイクド・ツナカレーパン


ベイクド・ツナカレーパンです

ベイクド・ツナカレーパン

揚げないカレーパン

フィリングもフレーク状のじゃがいもを
使っているので簡単にできます




ベイクド・ツナカレーパン


フィリングを変えて
いろいろ楽しめそうなパン

カレー粉の辛さが利いていて
おいしかった
posted by ペパーミント・パティ at 13:40| Comment(0) | TrackBack(0) | BREAD | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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